Ads 468x60px

вторник, 4 марта 2014 г.

Эхо войны.


Мой прадед - Белонович Николай Иванович (сын полка). 
Мой прадедушка родился 07 ноября 1930 года в Могилёвской области Кричевского района в селе Кашаны. Войну он встретил вместе со своей семьей в Лейгубе (4 км от Сегежи). 
В 1942 г прадедушку взяли к себе солдаты химической роты, которые стояли в посёлке Масельский (Медвежегорский район). Дедушка занимался тем, что помогал солдатам и подавал снаряды в бою, разносил почту, выполнял различные поручения командира. Так случилось, что капитана роты Крапивина посадили, но перед этим он передал моего прадеда своему другу капитану Гордееву в огнеметную роту. Огнемётная рота стояла в г. Повенец. В основном рота была сформирована из сибиряков. Конец войны застал роту в городе Суоярви у финской границы. После окончания войны мой прадед доехал до Москвы вместе с ротой. Когда началась война на востоке страны, всю роту отправили в Японию. А мой прадедушка вернулся домой в Белоруссию. 

Моя прабабушка Наталья Ермолаевна Куйкина (Мучичка) была минёром в 1944 - 1945 г.г. В годы Великой отечественной войны бабушка вместе со своей семьей жили на оккупированной финскими захватчиками территории. После того, как войска противника стали отступать, бабушка прошла курсы минеров и пошла на фронт. Она разминировала территории Сегозерского района. Из рассказов прабабушки мы знаем, что её и других совсем юных ребят отправляли цепью по полю идти впереди советских солдат. Не редкостью было, когда кто- то задевал растяжку, оставленную фашистами, и подрывался. Таким способом разминирования удавалось избежать многочисленных жертв. В 1946г Куйкина Н.Е. «за отличное выполнение заданий по разминированию и сбору трофеев и проявленную при этом отвагу и мужество» была награждена знаком «Отличный минер». 

Мой прадед Михаил Васильевич Мучичка.


Работал экскаваторщиком в ПМК- 12. В 1972 – 1973гг он во время земляных работ в 4-5 км от посёлка Ихала обнаружил захоронение солдат времён Великой Отечественной войны. Сотрудникам военкомата удалось установить имена погибших солдат, отыскать их родственников и сообщить о захоронении.

Родственники погибших солдат приезжали на могилу почтить память предков. Прадедушке они привезли в знак благодарности рог, из которых пьют в Дагестане вино. В поселке Ихала впоследствии был установлен Памятник советским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
"Играй мой баян". Известная песня времен Великой Отечественной. Музыка: В. Соловьев-Седой Слова: Г. Ромм и А. Давидович 1942 г. Исполняет: Ефрем Флакс



М. Карташова