Ads 468x60px

понедельник, 22 апреля 2013 г.

ОЛИМПИОНИКА: История Игр

Друзья, "Вестник" возобновляет публикации об олимпиадах, - нас вновь ждет участие в "Президентских состязаниях". И мы будем готовиться к не только спортивным состязаниям, но и к интеллектуальным играм и конкурсам. Поэтому следите за нашими публикациями внимательно, статьи на тему олимпиад обязательно будут. Напомним, что "Вестник" уже рассказывал Вам об олимпийском движении в целом: о летних и зимних олимпиадах; об интересных фактах, происходивших во время Игр, а так же об олимпийских факелах. Прочесть статьи вы можете, пройдя по ссылкам в тексте - или воспользовавшись нашим меню. В "шапке" сайта мы разместили навигатор ссылок, им легко и удобно пользоваться, выбирая соответствующие разделы. Итак, со "вступительной" частью мы закончили, - предлагаем двигаться дальше. А тема наша сегодня вот какова:
ИСТОРИЯ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР
~~~ АНТИЧНОСТЬ ~~~
Олимпийские игры, Игры Олимпиады — крупнейшие международные комплексные спортивные соревнования современности, которые проводятся каждые четыре года. Традиция, существовавшая в древней Греции, в конце XIX века была возрождена французским общественным деятелем Пьером де Кубертеном. Олимпийские игры, известные также как Летние Олимпийские игры, проводились каждые четыре года, начиная с 1896, за исключением лет, пришедшихся на мировые войны. В 1924 году были учреждены Зимние Олимпийские игры, которые первоначально проводились в тот же год, что и летние. Однако, начиная с 1994 время проведения зимних Олимпийских игр сдвинуто на два года относительно времени проведения летних игр. 
Принято считать, что Олимпийские игры Древней Греции представляли собой религиозный и спортивный праздник, проводившийся в Олимпии. Первое документально подтверждённое празднование относится к 776 до н. э., хотя известно, что игры проводились и раньше. Олимпийские игры существенно потеряли своё значение с приходом римлян. После того, как христианство стало официальной религией, игры стали рассматриваться как проявление язычества и в 394 н. э. они были запрещены императором Феодосием I. Но вернемся в более ранние времена, - в древность, окутанную клочьями тумана, струящегося с вершины Олимпа. Прислушаемся к певучей древнегреческой речи...
Греки создали множество прекрасных легенд, рассказывающих о том, как появились Олимпийские игры. Одной из древнейших является легенда о Пелопсе, которую упоминают древнеримский поэт Овидий в своих "Метаморфозах" и древнегреческий поэт Пиндар. Пелопс, странствуя по Миру, на юге Греции он нашел полуостров и поселился на нем. С тех пор этот полуостров стали называть Пелопоннесом. Однажды увидел Пелопс красавицу Гиподамию - дочь Эномая, царя соседнего города. Пелопс влюбился в прекрасную дочь Эномая и решил просить у царя ее руки. Но оракул предсказал Эномаю гибель от руки мужа его дочери. Как отказывать всем претендентам на руку Гиподамии? Отказывать всем без причины Эномай не мог и придумал жестокое условие: он отдаст Гиподамию в жены лишь тому, кто победит его в состязании на колеснице, но если он окажется победителем, то побежденный должен поплатиться жизнью. А надобно Вам казать, что в те времена во всей Греции не было равных Эномаю в искусстве управлять колесницей, и кони его были быстрее ветра!
Это не остановило Пелопса. Он решил перехитрить жестокого царя. Он подкупил возничего Эномая Миртила, чтобы тот не вставлял чеку, удерживающую колесо на оси... Перед началом состязаний Эномай, смеясь, предложил Пелопсу начать гонку в одиночестве - он даже давал ему фору, настолько был уверен в своем успехе! Сам же он не спеша приносит жертву Зевсу и лишь после этого бросился вдогонку. И вот уже колесница Эномая нагоняет Пелопса, уже чувствует сын Тантала горячее дыхание коней царя. Обернувшись, он видит, как тот с торжествующим смехом замахивается копьем. Но в этот момент колеса, не закрепленные чеками, соскакивают  с осей колесницы Эномая, колесница опрокидывается, а жестокий царь замертво падает на землю! С торжеством возвратился хитрый Пелопс в город, где взял в жены прекрасную Гиподамию, а в честь своей победы устроил в Олимпии спортивный праздник, который решил повторять раз в четыре года.
Другие легенды утверждают, что в Олимпии около могилы Крона, отца Зевса, состоялись соревнования по бегу. Их будто бы организовал сам Зевс, который таким образом отпраздновал победу над своим отцом, сделавшую его властелином мира. Но, пожалуй, самой популярной в древности была легенда, о которой упоминает в своих песнях в честь победителей Олимпийских игр Пиндар. По этой легенде Игры основал Геракл после свершения своего шестого подвига - очищения скотного двора Авгия, царя Элиды. Коротко перескажем сюжет: Геракл обязался исполнить некоторые прихоти Авгия. Что уж там произошло, - дела давно минувшей старины, но Авгий нанес Гераклу обиду. Тот отомстил царю Элиды: с войском он вторгся в страну и наголову разбил Авгия. После победы Геракл принес жертвы олимпийским богам и учредил Олимпийские игры, которые проводились с тех пор каждые четыре года на священной равнине, обсаженной самим Гераклом оливами, посвященными богине Афине Палладе. Существует и множество других версий появления и создания Олимпийских игр, но все эти версии, чаще всего мифологического происхождения, остаются версиями. 
По неоспоримым приметам появление Олимпийских игр относится к IX веку до н. э. В те времена тяжелые войны разоряли греческие государства. Ифит - царь Элиды, небольшого греческого государства, на территории которого находится Олимпия - отправляется в Дельфы, чтобы посоветоваться с оракулом, как он, царь маленькой страны, может уберечь свой народ от войны и грабежа. Дельфийский оракул, предсказания и советы которого считались непогрешимыми, посоветовал Ифиту: "Нужно, чтобы ты основал Игры, угодные богам!". Ифит без промедления отправляется на встречу со своим могущественным соседом - царем Спарты Ликургом. Очевидно, Ифит был хорошим дипломатом, так как воинственный спартанец Ликург решает, что отныне Элида должна быть признана нейтральным государством. И все маленькие раздробленные государства, бесконечно воюющие друг с другом, соглашаются с этим решением. Тотчас Ифит, чтобы доказать свои миролюбивые стремления и отблагодарить богов, учреждает "атлетические Игры, которые будут проходить в Олимпии каждые четыре года". Отсюда и название их - Олимпийские игры. Это произошло в 884 году до н. э. 
Так в Греции установился обычай, по которому раз в четыре года в разгар междоусобных войн враждующие опускали оружие и отправлялись в Олимпию, чтобы восхищаться гармонично развитыми атлетами и славить богов. Таким образом, Олимпийские игры стали событием общенациональным, объединившим всю Грецию, в то время как до и после них Греция являла собой множество разрозненных, враждующих между собой государств. Использованы материалы web-сайтов: "Игры, угодные богам" (http://www.olympiady.ru/cgi-bin/olgames/games.cgi), "История Олимпийских игр" (http://olimp-history.ru/node/10).