Ads 468x60px

понедельник, 29 апреля 2013 г.

ИСТОРИЯ ПЕРВОМАЯ

ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПЕРВОМАЯ
В 1880 году в США средняя стоимость жизни составляла 720 долларов в год, а годовая средняя зарплата рабочих в промышленности была около 300 долларов в год. При этом средний рабочий день составлял 11-12 часов, а нередко и все 15. Чикаго был признанным центром рабочего движения в США в 80-х годах. Разуверившись в легальной политической деятельности, многие профсоюзные активисты начали искать новые методы борьбы с эксплуатацией пролетариата капиталистами и государством, с полицейским террором. Главным средством борьбы они видели демонстрации, митинги, забастовки и т.д. В 1884 году Федерация профсоюзов приняла резолюцию: с 1 мая 1886 работать не больше 8 часов; установить эту продолжительность рабочего дня явочным порядком и добиваться ее признания всеобщей забастовкой.
1 мая в США бастовали 350 тысяч человек, еще около 100 тысяч сумели добиться принятия своих требований до начала всеобщей забастовки. В Чикаго, как уже говорилось, движение было наиболее массовым. 1 мая здесь бастовали свыше 40 тысяч человек (около 50 тысяч добились своего до мая 1886-го), не работало ни одно предприятие. Рабочие организовали митинг у проходной, но полиция разогнала его, используя оружие, были жертвы... Несколько рабочих было задержано и предстало перед судом. Приговор гласил: семерым — высшая мера наказания, одному — 15 лет лишения свободы. Двое - пожизненное заключение. Однако впоследствии, - в 1893 году, всех амнистировали за недоказанностью их вины. Но было уже поздно... В декабре 1888 года Сент-Луисский съезд Американской Федерации Труда решил назначить 1 мая 1890 года днем общенационального выступления за права рабочих. Чуть позже конгресс Второго Интернационала постановил праздновать 1 мая как день международной солидарности трудящихся, и он ежегодно отмечается как дань памяти пятерым анархистам, погибшим за право трудящихся быть творцами своей судьбы.
  ПЕРВОМАЙ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
В Российской империи Первомай как день международной солидарности впервые отметили в 1890 году в Варшаве проведением стачки 10 тыс. рабочих. С 1897 года маёвки стали носить политический характер и сопровождались массовыми демонстрациями. Первомайские выступления рабочих в 1901 году в Петербурге, Тбилиси, Гомеле, Харькове и др. городах впервые сопровождались лозунгами: «Долой самодержавие!», «Да здравствует республика!», столкновениями с войсками. На первомайские стачки и демонстрации 1912—1914 годов выходило более 400 тыс. рабочих. В 1917 году, после Февральской революции, Первомай впервые отпраздновали открыто: миллионы рабочих вышли на улицы с лозунгами «Долой министров-капиталистов», «Вся власть Советам», «Долой империалистическую войну!»

После Октябрьской революции 1917 года праздник стал официальным: в этот день проводились демонстрации трудящихся и военные парады. На второй день праздника, как правило, во всей стране проходили «маёвки» — массовые празднования на природе. Главная демонстрация страны проходила ежегодно на Красной площади Москвы и транслировалась центральными телеканалами, со вставками кадров демонстраций в других крупных городах страны. 1 мая 1990 года последний раз состоялась официальная первомайская демонстрация. В 1992 году праздник был переименован в «Праздник весны и труда».
ЭТОТ ДЕНЬ В ДРУГИХ СТРАНАХ
Vappu
Первома́й — другие названия: День труда, День весны, Праздник весны и труда (в РФ), День международной солидарности трудящихся — отмечается в 142 странах и территориях мира 1 мая или в первый понедельник мая. В некоторых странах День труда отмечается в другое время — к ним относятся, например, США, Япония, Австралия и Новая ЗеландияВ Финляндии Первомай (Vappu) — это весенний карнавал студентов. В Хельсинки празднование начинается уже тридцатого апреля, когда в шесть часов вечера на статую нимфы Хавис Аманда, стоящую на Рыночной площади столицы, студенты надевают белую фуражку — головной убор абитуриентов. В этот момент все присутствующие также надевают свои фуражки и открывают бутылки с шампанским. Белую абитуриентскую фуражку получают те, кто закончил лицей и сдал выпускной экзамен. В других крупных городах Финляндии есть свои церемонии, связанные с памятниками.
Еще в этот день празднуют:
Праздник Первого мая в Казахстане претерпел небольшие изменения со времен Советского Союза, и теперь он отмечается под названием Праздника единства народа Казахстана. 

Первого мая, заполночь начинается весенний славянский праздник — Живин день. Жива (сокр. форма имени Живена, или Ziewonia, что означает «дающая жизнь») — богиня жизни, весны, плодородия, рождения, жита-зерна. Дочь Лады, супруги Дажьбога. 
Отмечаемый в ночь на 1 мая праздник Бельтайн (Beltane или Beltaine) был одним из двух самых важных праздников кельтского календарного года.


Издревле Майский праздник (Maifeiertag) отмечается в Германии весело и шумно. В этот день можно потанцевать, попеть, купить на ярмарке мастеров полезные и забавные вещи, послушать музыку. Одним словом, весело провести время.

В средневековье (до середины ХVI века) в мае справлялся красивый праздник, символизирующий приход весны. В этот день проводились различные турниры по стрельбе и скачкам. Победитель турнира скачек и стрельбы в цель становился майским графом.
1 мая штат Нью-Йорк в США празднует День благословения велосипедов. История такова. 1819 год. На улицы Нью-Йорка выехал первый велосипед. Диковинку привезли из Англии. 

Чумазый, но никогда не унывающий человек с лестницей, веревками и метелками весело оглядывает с черепичной крыши город - таким остается в памяти образ трубочиста из детских сказок.

Этот день - особенный для португальской провинции Algarve с давних пор. В засушливой местности Algarve первый день мая посвящается воде, и называется это праздником Большого Таяния или Большого Фонтана. 

Сантуарио-де-ла-Вирхен-де Чапи (святилище Девы Марии Чапи) находится в 40 километрах от Арекипа (Arequipa). Оно является центром паломничества для многих католиков, которые идут сюда из всех точек Перу, Чили и даже Аргентины.